在果都鎮,有一位年僅35歲的農機“土專家”,長期投身農業,潛心研究,不僅在農機領域積累了豐富的知識和經驗,還創新農業服務方式,通過“高科技+保姆式”托管,助推農業提質增效。他就是2019年度齊魯鄉村之星——陳寶。

這幾天,在陳寶的新泰潤都農機專業合作社里,不斷有遠道而來的農機手趕來儲備、購置農機具。

之所以有如此好的口碑,這得益于陳寶在農機領域扎實的“基本功”。

從子承父業到獨自挑大梁,干上農機維修工作,陳寶慢慢地發現農民老齡化、農業副業化問題突出,部分土地撂荒、農民不愿種、種不好等問題也成了難題。在此情形下,陳寶第一時間嗅到了“農業生產托管”所帶來的商機。

農業生產托管帶來了綜合效益,但由于發展初期存在著土地碎片化、人工成本較高等一系列問題,傳統的農機技術始終讓農業發展“差一步”。陳寶又搶先推廣糧食生產統一機收、統一深耕、統一病蟲害防治等“十統一”托管服務,投入大量資金,積極引進先進的農機裝備,進一步增強了服務功能和效率。

今年,陳寶所帶領的新泰潤都農機專業合作社共出動各類農機化作業機械100余臺套,與20余個村簽訂了糧食生產托管服務協議,服務面積近2萬畝,真正實現了從種到收全程機械化一體服務,取得了顯著的經濟、生態和社會效益。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 郭鵬 通訊員 石立剛 報道