山嶺石頭多,地薄難下镢。19年來,他一直撲下身子到田間地頭,帶領村民整土地、修塘壩、栽果樹、搞旅游、引項目……讓昔日的窮鄉僻壤、山嶺薄地,蝶變成了今天的世外桃源、千畝良田。他就是龍廷鎮上豹峪村黨支部書記劉紹林。

每天早上到山上轉轉,成了劉紹林雷打不動的習慣,站在山頂,看著漫山的果樹,不由得心生感慨。

沒有路就修路、沒有水就建壩。起初老百姓不認可種果樹,他就帶領村兩委干部帶頭種,樹苗免費提供給村民,通過土地整理、對上爭取項目資金等舉措,四年時間里,全村發展起3260畝桃園。

從單一化種植到多元化發展的轉變,讓老百姓的腰包鼓了起來。但隨著產量的不斷增加,銷售壓力也隨之而來。

劉紹林帶領村民不僅向山嶺薄地要來了效益,而且在產業振興方面,該村借助位于泰安、臨沂交界處的區位優勢,投資建設了丹參市場。

談起受益,今年53歲的陳傳美感觸頗深。她告訴記者,五月份、六月份開始賣桃,之后就開始種地瓜,除草。七月份開始拔花生,再來打工,從(在)電商上挑桃,弄完桃,挑丹參。在自己村里就能掙錢,都算上,(每年)能掙三四萬塊錢。

為了實現生態、經濟和社會效益的最大化,劉紹林還通過發展特色農業,推動融合發展。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛  通訊員 李文英 報道