翟鎮貫徹落實黨的十九屆五中全會關于“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”的精神,持續圍繞“三美”同行,“三園”相融,通過實施美麗宜居鄉村建設、土地復墾、光伏農業三大工程,全力創建鄉村振興先行區。

走進翟鎮蔬菜種植科技示范館內,智慧化的產業園大數據平臺,先進的智能溫控、凈水處理、水肥一體化等技術,新穎的墻體組合、立體管道、仿生螺旋等栽培手段,著實讓人耳目一新,科技感十足。

翟鎮轄46個行政村,人口7.1萬,44個村壓煤。昔日的煤炭產出大鎮,如何轉型為綠色能源產出大鎮?該鎮采取“統一建設、統一標準、統一運營、統一管理、統一服務”“五統一”模式,成立光伏農業服務中心、育苗中心、冷鏈物流中心,設立山農大“產學研”基地,“內育”本土實用人才1003名,“外引”高端人才11名,建立省級農科驛站2個,發展起光伏農業產業園2.37萬畝,培育新型農業經營主體43家,建成蔬菜、林果、食用菌、中草藥等4大類特色種植基地11個,年產優質農產品10萬噸,帶動周邊29個村1.4萬戶4.2萬村民共同增收致富,戶均年增收1.7萬元,村集體年均增收20萬元,趟出了一條從“黑色”到“綠色”,從“包袱”變“財富”、從“憂居”到“宜居”的新路子。

過去的興隆屯是一個軟弱渙散村。自全面推進鄉村振興以來,該村兩委班子成員在興產業、優環境、謀發展上下足功夫,通過黨支部領辦合作社和發展電商,不僅搞活了本村412個光伏大棚,還帶動周邊8個村莊的1000多個大棚發展特色種植,真正實現了產業興隆。

鄉村振興只有起點,沒有終點。翟鎮將著眼發展基礎和實際,堅持“總體協調、特色鮮明、細節完美”原則,繼續鞏固鄉村振興先行區建設成果。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 牛永浩 通訊錄 陳新 報道