室外寒風呼嘯,廳內笑語喧嘩。近日在谷里中學餐廳內,300余名師生、家長和義工身著橙、紅、綠、藍、白五種顏色的上衣,在音樂的伴奏下,拉開了“共同托起明天的太陽”大型公益活動的帷幕。

記者獲悉,本次活動的組織者是明行足TA23青年志愿團,參加者是谷里中學的80名指導老師及240名學生、家長?;顒舆^程中,學生、家長、老師和義工一起做“打招呼”、“團隊拼圖”、“呼啦圈”“漫漫人生路”等互動游戲,幫助學生建立團結協作的能力,讓很多看起來不可能的事變成可能。在“二人對話”環節中,主持人通過引導,讓兩個陌生的人互相傾訴心中最不開心的事,實現了良好的溝通。在“漫漫人生路”游戲環節中,讓學生充分感受父母在引導教育自己成長中的艱辛,增強了孩子的責任感?;顒咏Y束前,大家互贈代表感恩祝福的藍絲帶。整個活動,學生、家長、老師的情緒始終非常高漲。很多家長都非常感慨:“本次活動收獲很大。以前和孩子交流的太少了。這次活動讓自己第一次與孩子像朋友一樣溝通,感覺自己孩子真的長大了、懂事了。今后一定多與孩子交流,了解孩子的心聲?!?

這次大型體驗式活動是谷里中學德育工作的新嘗試,目的在于加強家校溝通、師生溝通、孩子與家長的溝通,凝聚合力,促進學生健康成長。

(葉遠存)