2012年9月17日下午,小協鎮小協社區的群眾自動聚集在居委會門口,他們翹首以待,準備迎接從醫院歸來的李書記。大家感慨地說:“李書記是為咱大伙累病的?!弊屔鐓^群眾如此牽腸掛肚、滿心惦念的李書記,就是今天我們要介紹的小協鎮小協社區黨委書記兼居委會主任李天安。

李天安,1995年被推選為村黨支部書記,以后黨支部改為黨委,他又當選為黨委書記。

擔任社區黨委書記以后,他甩開膀子,撲下身子,義無反顧地為村民圓致富夢。從礦門口到南山宿舍區,路邊都是個體戶搭棚經營的快餐店和小賣部,參差不齊,影響鎮容,也不夠衛生。李書記經過和黨委班子成員商議,在集市上建起鋼架彩鋼瓦大棚,建成雨雪天可以照常營業的上千個攤位,同時整合新建了恒星商貿城,大大方便了礦工和社區居民。社區也因此每年增加幾百萬元的收入。

李書記和社區的干部群眾一起,興辦集體企業,利用區位優勢投建了洗煤廠、煤泥廠及發展三產服務業,實現年產值兩億多元,利稅600多萬元;發展現代農業,建設秸稈制品有限公司,畜禽養殖基地、水產養殖基地、蔬菜種植基地、世界名貴水果實驗基地,年可實現銷售收入2000多萬元,年利稅90萬元;經過十幾年的發展,小協社區形成了煤炭運輸、建筑建材、食品加工、餐飲服務、紙業加工、精細化工等六大主導產業,為圓社區居民的小康夢奠定了堅實的物質基礎。

近幾年,小協社區又投資8500萬元,建起了集小康樓和休閑娛樂于一體的“協和花園”新建社區內道路4公里,清理街道10公里;投資300萬元,建起了省級規范化中心小學和省級規范化幼兒園;投資90萬元在南山打了一眼山泉水井,家家通上自來水,使全村人吃上了甘洌清醇的山泉水;投資120萬元擴充舞蹈隊、器樂隊、農民文工團、籃球隊、乒乓球隊,新建文化廣場1處。開展“圖書進農家,人人學科技”和“十大孝星”、“好婆婆、好媳婦、好妯娌”等一系列評比活動,豐富了社區居民的文化生活,提高了文明素質。

李天安常說,路再長,長不過人的雙腳,獎杯再好,好不過群眾的口碑。他決心用實干去丈量人生旅途,用奉獻去贏得老百姓的口碑。