黨的十九屆五中全會提出“全面推進健康中國建設”的重大任務,新泰市衛生健康局本著立足當前、著眼長遠的原則,認真梳理謀劃,堅持補短強弱,扎實推進公共衛生應急改革攻堅各項工作落實。

在完善疾病預防控制體系方面,我市成立了市委主要領導任組長的重大疾病和傳染病防治工作領導小組,領導小組辦公室下設5個工作組在市疾控中心實體化集中辦公。

5個組分別是綜合協調組、監測預警組、疫情研判組、情報信息組和科研攻關組,市疾控中心制定了新冠肺炎防控預案、新冠肺炎病例應急處置方案等;全員進行了培訓、演練;投資400余萬元做好了防護用品、消殺藥械等應急物資儲備;建立了PCR實驗室、完成境內外返新人員、重點人員核酸檢測7萬3千余人次;開展重點人員排查1萬多人次。

完善重大疫情防控救治體系方面,我市在市人民醫院等6家二級以上醫院高標準設置發熱門診。全市所有一級以上醫療機構設置預檢分診點,全市衛生健康系統做到了發熱門診管理、醫療救治準備、院內感染防控“三到位”。

我市還不斷完善監測預警體系,嚴格落實傳染病網絡直報、公共場所工作人員健康監測、社區居民發熱報告等制度,全面做好醫療機構工作人員、社會福利場所等15類人員核酸應檢盡檢工作。

市衛生健康局黨組書記、局長王作東說,完善應急處置體系,在全市各級醫院組建了627人的核酸檢測應檢盡檢采樣隊,配足配齊防護用品和相關裝備,確保一旦發生緊急情況,一小時內響應,兩小時內攜裝備到位。加強生物安全實驗室建設,今年新建成10個PCR標準實驗室,購置核酸檢測設備16套,核酸日檢測能力達到1.6萬份以上。

(新泰市融媒體中心記者:楊懷飛 牛永浩 報道)