新泰市疾控中心緊急提醒

2021年9月10日以來,福建莆田市仙游縣報告發現新冠病毒核酸陽性24例,經專家研判,疫情源頭為新加坡入境人員導致的傳染鏈條。經福建省疾控中心對本次疫情19個相關病例標本進行基因測序,結果初步判定為德爾塔毒株。為嚴格落實“外防輸入”防控策略,嚴防疫情輸入傳播,新泰市疾控中心再次向廣大市民朋友發出如下緊急提醒:

一、主動登記報備。請8月26日以來到過福建省莆田市仙游縣的市民以及近14天內有過其他中高風險地區旅居史(含旅途中轉停留)的來新返新的所有人員,在做好個人防護的前提下,第一時間主動向所在社區、工作單位、酒店報備,并配合執行疫情排查、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。

二、非必要不離新。如非必要,近期請廣大市民朋友不要前往中高風險地區及疫情發生地區;如必須前往,請務必做好個人自我防護。建議市民朋友不出省,市內郊區短途游、自駕游、山水游,以戶外活動為主,室內游玩不要停留過長時間;以家庭游為主,少聚會,少聚集。

三、科學規范就醫。本人或家庭成員一旦出現發熱、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,不要到藥店自行購買退燒藥;不要到村衛生室或小診所打退燒針、買退燒藥;不要隱瞞病情和行程。請在全程做好防護、規范佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩的基礎上,及時到就近的網格化管理發熱門診進行健康排查和診治,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

四、積極接種疫苗。接種新冠疫苗是預防新冠肺炎最經濟、最安全、最有效的方法,也是每個公民應盡的責任和義務。請尚未接種或未完成全程接種新冠疫苗的市民,盡早就近接種疫苗,爭取適齡無接種禁忌人群“應種盡種”,共建免疫屏障,共享健康生活。

五、請廣大市民充分認識當前疫情形勢嚴峻,繼續繃緊疫情防控這根弦,做好個人健康防護,科學規范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具時以及在人群聚集場所活動時要佩戴口罩。乘飛機等公共交通工具時還應盡量避免接觸公共用品、減少進食和飲水次數,并在日常生活中繼續遵守保持安全社交距離,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通風,進出公共場所等應積極配合體溫測量、健康碼(行程碼)查驗等衛生習慣和生活方式。

新泰市疾病控制中心

2021年9月12日


國內疫情中高風險地區名單

(截至2021年9月11日20時)

  一、疫情高風險地區(2個)

  福建?。?個)

  莆田市

  仙游縣楓亭鎮鋪頭社區、

  仙游縣楓亭鎮麟山村、

  二、疫情中風險地區(6個)

  福建?。?個)

  莆田市

  仙游縣楓亭鎮秀峰村、

  仙游縣楓亭鎮 耕豐村、

  仙游縣楓亭鎮 九社村、

  仙游縣楓亭鎮 蘭友社區、

  仙游縣楓亭鎮 霞街社區

  云南?。?個)

  瑞麗市勐卯鎮姐東村委會大等賀村民小組