新泰市疾控中心緊急提醒

2021年9月21日,黑龍江省哈爾濱市新增3例本土新冠病毒陽性感染者,且在近14天內多次出入景點、餐飲機構和密閉性公共場所。馬上臨近國慶長假,人員往來頻繁、流動性大,為嚴格落實“外防輸入”防控策略,嚴防疫情輸入傳播風險,新泰市疾控中心向廣大市民朋友發出如下緊急提醒:

一、主動登記報備。9月7日(含)以來有黑龍江省哈爾濱市旅居史,以及近14天內有其他中高風險區和所在地級市(含旅途中轉停留)旅居史的來新返新人員,請第一時間主動向所在社區、單位、酒店報備,并配合執行疫情排查、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。

二、非必要不離新。如非必要,近期請廣大市民朋友不要前往中高風險地區及疫情發生地區;如必須前往,請務必做好個人自我防護。建議市民朋友不出省,市內郊區短途游、自駕游、山水游,以戶外活動為主,室內游玩不要停留過長時間。

三、科學規范就醫。本人或家庭成員一旦出現發熱、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,不要到藥店自行購買退燒藥;不要到村衛生室或小診所打退燒針、買退燒藥;不要隱瞞病情和行程。請在全程做好防護、規范佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩的基礎上,及時到就近的發熱門診進行健康排查和診治,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

四、積極接種疫苗。接種新冠疫苗是預防新冠肺炎最經濟、最安全、最有效的方法,也是每個公民應盡的責任和義務。請尚未接種或未完成全程接種新冠疫苗的市民,盡早就近接種疫苗,爭取適齡無接種禁忌人群“應種盡種”。

五、加強個人防護。請廣大市民朋友充分認識當前嚴峻的疫情形勢,繼續繃緊疫情防控這根弦,做好個人健康防護,科學規范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具時以及在人群聚集場所活動時要佩戴口罩。乘飛機等公共交通工具時還應盡量避免接觸公共用品、減少進食和飲水次數,并在日常生活中繼續遵守保持安全社交距離,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通風,進出公共場所等應積極配合體溫測量、健康碼(行程碼)查驗等衛生習慣和生活方式。


新泰市疾病控制中心2021年9月22日


國內疫情中高風險地區名單(截至2021年9月22日9時)

一、疫情高風險地區(3個)

福建省莆田市仙游縣楓亭鎮

福建省廈門市同安區新民鎮烏涂社區

福建省廈門市同安區新民鎮西塘社區

二、疫情中風險地區(28個)

福建?。?6個)

莆田市仙游縣郊尾鎮后沈村

莆田市仙游縣賴店鎮象嶺村

莆田市仙游縣園莊鎮大埔村

莆田市仙游縣郊尾鎮寶坑村

莆田市仙游縣賴店鎮錦田村頂厝自然村

莆田市仙游縣鯉南鎮橫塘村富力院士廷8幢

莆田市仙游縣鯉南鎮仙安社區以八二五南街213號為中心(東側八二五南街163號至八二五南街269號,南側興國西路135號至興國西路13號,北側八二五南街163號至八二五南街225弄3—7,西側八二五南街225弄3—7號至興國西路135號)范圍內

莆田市仙游縣鯉南鎮西埔社區溫泉東路2250號錦行車行以前門為中心左、右、后側各500米范圍

莆田市仙游縣園莊中學

莆田市仙游縣度尾鎮仙竹村

莆田市仙游縣園莊鎮楓林村

莆田市仙游縣園莊鎮園莊社區

莆田市秀嶼區笏石鎮笏西路以東,北埔路以西,興秀路以南,大營路以北的區域內

莆田市秀嶼區以笏石鎮陽光幼兒園為中心,南至大眾路,北至70米外無名路,西至荔港大道,東至160米外無名路范圍內

泉州市安溪縣龍涓鄉長新村

泉州市泉港區界山鎮東丘村

泉州市泉港區界山鎮鳩林村

泉州市泉港區界山鎮界山村頂府自然村

晉江市陳埭鎮蘇厝村部分區域(和平北路145-149號、213號、230-232號)

廈門市思明區中華街道仁安社區部分區域[蘇厝街14-1、14-2、16、18、20、26、28、30、32、34、71、73、75、77、91號,外清巷1、2、3、3-1、3-5、4、6、8、10、13、17、19、21號,鹽溪街12號-36號(雙號)、1號-33號(單號)、52號-58號(雙號)、62號-70號(雙號)、78號-102號(雙號),虞朝巷(全部門牌號),吳厝巷9、10、11、12、13、14、16、17、19、21、23號]

廈門市思明區開元街道后江社區福滿家園小區

廈門市同安區西柯鎮官田洋一里

廈門市同安區新民鎮梧侶村

廈門市同安區新民鎮柑嶺村

廈門市海滄區嵩嶼街道水云灣小區

漳州臺商投資區福龍社區

黑龍江?。?個):

哈爾濱市巴彥縣興隆鎮(興隆林業局有限公司街道辦事處)利民家園小區

哈爾濱市巴彥縣興隆鎮(興隆林業局有限公司街道辦事處)安民家園小區