日前,龍廷鎮兩縣村的600多畝板栗陸續進入采收期。當地通過合作社帶動,采取線上電商銷售和線下旅游采摘的模式,讓深山里的板栗走出大山,帶動農戶增收。

在兩縣山畜禽養殖專業合作社板栗種植基地里,漫山遍野的板栗樹上,果實掛滿枝頭。村民李天亮家種植的板栗大部分已經成熟,每到這一季節,同村的親朋好友都會來給他幫忙。

在龍廷鎮兩縣村,與李天亮家一樣,家家戶戶都有種植板栗的傳統,全村共擁有栗農230多戶。

龍廷鎮兩縣村通過成立合作社,采取“公司+基地+合作社+農戶”的模式,帶領村民發展板栗產業。在產品銷售上,與電商平臺簽訂收購協議,保障了板栗價格的穩定。

龍廷鎮兩縣村自然景觀類型多樣,生態環境優美,森林覆蓋率達到95%以上,曾榮膺第二批國家森林鄉村。得天獨厚的自然資源也為發展鄉村旅游提供了優勢,吸引著越來越多的游客前來采摘游玩,板栗樹實實在在成了當地栗農的“搖錢樹”。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 報道