綠水青山就是金山銀山。兩縣山莊園總經理李天亮念活生態經,大力發展生態種植養殖業和旅游觀光業,使昔日荒涼的兩縣山破繭蝶變,充分釋放經濟效益,變成了金銀山。

初冬時節,走進兩縣山莊園,漫山遍野紅黃綠的經濟林,徐徐鋪展成一幅五彩繽紛的美麗畫卷。依山而建的林下養殖場,一只只生態草雞安閑地在林下覓食;一頭頭膘肥體壯的山羊自在地“閑庭信步”;綠樹環繞的水塘里,游動的鴨鵝在歡快地嬉戲,靈動的大雁貼水飛翔。

林中生金、林下銀,林下經濟好“錢”景。李天亮在規模發展經濟林的同時,建立了兩縣山種植養殖基地,成立了兩縣山畜禽養殖專業合作社,因地制宜,充分利用林下及林間空地合理發展花生、玉米、地瓜等種植業及雞、鴨、鵝、羊、大雁、蜜蜂等養殖業,提供產供銷一條龍服務,帶動兩縣山村民抱團發展,打響了兩縣山品牌。

1996年,李天亮退伍后在泰安城區和朋友合伙創辦了1家紙箱廠,創業5年有了一定資本積累后,他沒有小富即安。家鄉兩縣山上的荒坡成了他魂牽夢繞的牽掛,2012年,他毅然決然承包了兩縣山上的160多畝山嶺薄地,在此“繡綠”。他堅持生態優先、綠色發展的理念,兼顧生態培育與經濟發展并重,大力發展經濟林,累計種下桃、李、杏、蘋果、山楂、板栗等10多種經濟林苗木3萬余株。

如今的兩縣山,春有百花秋有月,夏有清風冬有雪。在做大做強林下種植、養殖產業的同時,李天亮借助日益向好的生態環境,辦起了農家樂,建起了民宿,竭力打造集采摘、休閑、旅游觀光于一體的生態莊園。旖旎的自然風光、簡樸的民宿、地道的土特產、可口的農家菜,吸引了游客紛至沓來。

李天亮九年如一日的辛勤耕耘使兩縣山實現了“綠水青山—花果滿山—金山銀山”的轉變。

(新泰市融媒體中心記者:趙振 報道)