新泰市按照黨的十九屆五中全會關于“生態環境持續改善,生態安全屏障更加牢固,城鄉人居環境明顯改善”的要求,致力打造可復制、可推廣的美麗鄉村建設“先行區”,通過強化規劃引領、特色定位、要素整合、連片打造,帶動全域振興,503個“布局美、產業美、環境美、生活美、風尚美”的美麗宜居鄉村成為靚麗的新名片。

連片打造鄉村振興先行區,不斷刷新美麗宜居鄉村顏值。大片風光旖旎的田園、粉刷一新的房屋、環境優美的庭院、色彩鮮艷的墻繪……走進汶南鎮李家樓村,仿佛走進一幅美麗的田園風景畫。

李家樓村的美麗蝶變,得益于汶南鎮“三線四區”的鄉村振興總體規劃。今年汶南鎮投資1300萬元對汶李路沿線12個村進行了集中打造,把汶李路裝扮成一條亮麗的風景線。

我市以省、泰安、新泰三級鄉村振興先行區創建為引領,連點成線、連線成片、連片成面,通過503個美麗鄉村的典型示范帶動,全面提升鄉村振興整體水平。在人居環境三年整治行動中,全市一半以上的村實現了“戶戶通”“巷巷通”,完成生活污水治理;實行鎮村垃圾統管統運,形成“戶集、村收、市清運處理”體系,全市城鄉生活垃圾無害化處理率達到100%;農村改廁建立起“管收用并重、責權利一致”的長效管護機制,提前一年通過山東省農村無害化衛生廁所全覆蓋認定,被列為全國農村“廁所革命”十大典型案例之首。

文明引領激發美麗宜居鄉村活力。今年以來,翟鎮通過建設新泰市鄉賢文化博物館,利用文化陣地,定期開展文化下鄉、廣場舞大賽等活動,豐富群眾文化生活。同時,制定村規民約、設立四德榜,開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動,定期評選“好婆婆”“好媳婦”等模范人物,弘揚傳統文化,倡樹文明新風。

我市以創建全國文明城市為載體,把培育和踐行社會主義核心價值觀貫穿到全域美麗鄉村建設的各方面和全過程。全市各村充分挖掘地域文化資源,打造鄉村記憶館、非遺文化展館、特色民俗館、城鄉書屋、志愿者服務站等文化活動場所,將其打造成新時代文明傳習和優秀傳統文化傳承的主陣地。目前,全市866個鄉鎮綜合文化站和村居文化大院、974個文體小廣場實現全覆蓋,消夏晚會、莊戶擂臺賽、周末大舞臺等文化活動長年不斷。

蜿蜒的石板小路,錯落著一座座石頭老屋,墻邊泥罐里一叢叢的小花正恣意綻放;村旁有條小河,河面波光粼粼,蜿蜒若長江三峽,構成放城鎮東石井村的幸福畫面。近年來,東石井村借助“小三峽”的自然風景優勢,以及“林放故里”的文化底蘊,著力打造集現代農業、觀光旅游、采摘、垂釣、休閑和娛樂于一體的石井古鎮文化旅游項目,聚集旺盛人氣,成為我市鄉村旅游的“十朵金花”之一,被農業農村部評為“2020年中國美麗休閑鄉村”。

產業培育豐富美麗鄉村業態。在泉溝、西張等有采煤沉陷區的鄉鎮,“光伏農業”成了當地經濟轉型的重要支柱產業。我市通過探索“光扶農、光促農、光富農”路子,規劃建設總投資200億元的采煤沉陷區2000兆瓦農光互補示范基地項目,成功入圍國家能源局第二批“光伏領跑者計劃”,打造“一產”疊加“二產”帶動“三產”的新型產業融合鏈。目前一期項目已并網發電,年可實現發電收入5億元,建成各類農業設施大棚9620個,年產優質蔬菜5萬噸,安排1.5萬人就業。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 報道