又到了大銀魚捕撈季節。在光明水庫,捕撈隊員對昨天下的漁網進行收網,一條條透亮的銀魚掛滿漁網,一派豐收的喜人景象。

記者在新泰市光明水庫看到,平靜的水面被捕魚的漁船劃開,一道道波紋順著水面陣陣散開,捕撈隊員忙著拉網、收銀魚,臉上洋溢著幸福的喜悅。

由于今年雨水充足,光明水庫流域內無水質污染源,淡水資源相對較為豐富,富有營養的浮游生物為魚類生長提供了充足的天然餌料,所以今年的大銀魚長勢格外好,價格也很可觀。

記者還了解到,2015年山東省海洋與漁業廳批準設立光明水庫為大銀魚種質資源的省級保護區。在加強對飲用水源地的漁業資源保護技術、水質保護綜合方法和大銀魚種質資源保護生產措施進行深入研究的同時,更加重視遺傳、生態等因素對種質資源的影響,不斷改進管理措施,提高養殖技術水平,保持大銀魚種群數量穩定增加,取得了一定數量的研究成果和顯著的經濟、社會和生態效益。

新泰市融媒體中心記者 劉倩 莊園 報道