南山樂航家庭農場位于新泰市小協鎮陳角峪村南,距離新泰市區20公里,小協鎮南4公里,緊鄰省道蒙館路,交通便利。農場被周圍寺山、柏角峪山、傲山環抱。山下有一處水庫,山水相依,環境優美,氣候宜人。

緊鄰農場傲山上有一天然洞穴,洞高約3米,洞深5米。洞口有石檻,曾發現古代陶具碎片。傳說王傲得道成仙后,到天上太上老君那里欲求仙丹,太上老君賜其一株仙果,讓他繼續到下界修練。不料有一天,南泉村有一婦人帶孩子到馬頭走娘家,回來時從山下小路經過,小孩子走累了讓其母抱著走,村婦也走累了不愿抱孩子。孩子哭鬧,婦人嚇唬孩子說:“別哭,王傲在山上洞里捉虱子,讓他聽見了,把你背走了,我可不管?!闭赏醢凉辉诙蠢镒绞勇牭谜媲?。心想:“我在此修煉讓凡人發現了,不行,此地不可久留”就直奔云蒙山萬丈虎頭崖而去……從此,王傲居住的洞稱“王傲洞”。

除了山上的“王敖洞”外,山上奇石叢生,多為立柱狀。山下丘陵起伏,石灰巖層層落疊,樹木蒼翠,果樹成片,花果飄香;山下陳角峪村最典型的特征是其保留完好的歷史民居,村東南有規模成片的石頭房屋。拱形石門、石片屋脊等石頭元素散發出古樸厚實的氣息,房前屋后有老槐樹、柿子樹、皂角樹和幾百年的酸棗樹。游客在休閑的同時,可免費觀賞到農場內收藏的根雕、奇石、名人字畫、不同年代的酒品、各種玉器及紫砂茶具等。(文/圖 曉東)