在動畫片《熊出沒》中,光頭強肆意揮舞電鋸盜伐林木,令人氣憤不已。近日,真人版“光頭強”被我市警方抓獲!犯罪嫌疑人多次在新泰市及周邊縣市盜伐國家公益林林區內柏樹,經警方縝密偵查,成功抓獲犯罪嫌疑人魯某、王某,有力打擊了破壞森林資源犯罪分子的囂張氣焰。

今年6月份以來,市公安局森警大隊陸續接到報案:在重點鄉鎮國家公益林林區發現多處采伐后被掩蓋的柏樹樹樁。經調查,該林區并沒有林木采伐撫育更新的情況,疑似被不法分子盜伐,警方立即成立專案組,開展偵破工作。

經現場勘查,民警發現多起盜伐林木案件作案手法相似,多在深夜作案,作案地點比較偏僻,砍伐后利用石頭、雜草等掩蓋現場痕跡。被盜伐柏樹為多年生大樹,比較粗壯,一個人很難搬運,很可能是結伙作案,警方決定并案偵查。由于案發現場偏遠,人煙稀少,且周邊缺乏監控設備,民警經多次走訪調查,均未發現有價值的線索。專案組經分析研判,決定以案發地為點,擴大調查外圍,盡最大力量收集線索。

辦案民警先后深入多個重點鄉鎮林區走訪群眾,排查可疑車輛。功夫不負有心人,警方在微信群里發現一張照片,照片背景中堆放著大量木材,其中疑似摻雜有幾株新采伐的柏樹。民警眼前一亮,立即對照片來源展開調查。

經縝密偵查,嫌疑人魯某、王某浮出水面。抓捕時機成熟,警方決定收網。8月底,嫌疑人魯某、王某相繼落網。經審訊,魯某、王某對多次深夜結伙盜伐柏樹的行為供認不諱。短短一個月時間里,魯某、王某作案10余起,涉案價值3萬余元。目前,犯罪嫌疑人魯某、王某因涉嫌盜伐林木罪,已被依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

新泰市融媒體中心記者 劉倩 李斌 通訊員 侯小鴿 報道