“學校午餐”一直是師生和家長們的心頭大事。為徹底解決這一“急難愁盼”的問題,今年以來,我市把中小學午餐保障作為重點民生實事之一,從午餐和大宗食材統一配送、學校食堂自主經營、中小學校食堂改造提升等方面下功夫, 統籌規劃、抓實抓細、強力推進,取得了顯著成效。

每天凌晨三點半,在山東食安公社食品科技有限公司車間里,營養餐炒鍋、分餐、發貨等各條流水線上,數百名工人準時上崗,為全市的6.1萬余名師生準備午餐。

中午十一點左右,配送車會將搭配好并且熱騰騰的飯菜送到各個學校餐廳,由帶隊老師簽字后,每名學生即可領到營養午餐。

我市通過實施學校食堂大宗食品統一采購配送,進一步規范了學校食堂財務管理工作。

我市將食堂財務納入學校財務部門管理,全市統一食堂財務核算軟件,單獨開展會計核算,嚴控成本開支范圍,合理確定供餐價格,切實維護師生合法權益;安裝統一刷卡售飯系統,組織食堂開立銀行專用賬戶,學生伙食資金通過電子支付方式直接轉入專用賬戶,杜絕了坐收坐支現象,減少了現金收繳財務風險。

秦法群不僅是汶南鎮初級中學食堂的一名職工,也是該校一名學生的家長,通過一系列改革,讓她切實感受到了實實在在的實惠。

針對部分中小學校,我市提倡引進大型餐飲公司參與學校食堂經營與管理,確保讓專業的人干專業的事。

同時,我市收回了現有7處對外承包的學校食堂,由學校自主經營,供餐質量有了明顯的改善;投資1億元,完成了新泰一中、第二實驗小學、龍池中學、汶南鎮中心小學等8處學校食堂的新建和改造,提升了中小學的就餐保障能力。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 通訊員 汪運恒 報道