用責任和擔當擎起鄉村教育的一片藍天

任欣

我的父親是語文老師,語言幽默詼諧。小時候家庭困難,生活拮據,沒有電視機。每當晚上睡覺的時候,父親深情地給我們講過去的故事,什么頭懸梁,錐刺骨;岳母刺字,精忠報國……我到現在腦海里還記得父親用標準的男中音深情地講述半夜雞叫周扒皮的故事,高玉寶起來了,忽然……講著講著,月亮升起來了;聽著聽著,我就進入了夢鄉。受父親的影響,兒時的夢想就是當一名教師。

斗轉星移,時光荏苒。轉眼間到了1990年7月,我從泰安師范??茖W校畢業回到家鄉的初中任教,承擔兩個班的數學課,還兼任班主任工作。我虛心向老教師請教,積累班級管理經驗,學中干,干中學,深得學生愛戴和領導好評。

1997年12月15日我光榮加入中國共產黨。2003年8月,我調到樓德鎮東營聯辦小學擔任校長,開始了我的管理生涯。

學校條件比較艱苦,師資薄弱,生源較差。學校沒有操場,上體育課還要穿過門口的馬路到校外空地上去上,安全無法保證,也不利于學校管理。面對這種情況,我從建操場院墻開始打響我的上任第一槍。我積極和駐地村協調,取得他們的支持。推動鎮里牽頭成立操場建設指揮部,聯合各部門現場辦公。我從上級那里爭取資金,力促項目開工。要知道那是一條聯系村與村之間的老路,屬于交通要道。自古以來人們就走這條道路,突然截斷難度可想而知。忘不掉當時截路時村民當面謾罵的情形,但我都當耳旁風,開弓沒有回頭箭,只能咬牙堅持。歷時3個月,學校院墻建成。學生上體育課再也不用東張西望地過馬路了。學校有了獨立的、完整的場所,真正實現了教學區、運動區一體化。

自此以后,學校工作步入正常軌道。緊接著上級領導要求學校爭創地區規范化學校。正式接到任務是11月初,時間緊,任務重。我帶領全體教師埋頭苦干,粉刷墻壁,更新版面,配置功能室器材,干了足足一個月。我到現在還清晰記得,驗收那一天是12月28日。泰安驗收組領導在反饋情況時指著校長室的風扇說,冬天到了,連風扇都用報紙包起來,這個小細節足以說明學校管理精細化程度有多高。學校順利通過泰安市規范化學校驗收,提升了學校辦學水平,躋身鎮先進學校行列。

2007年8月,我調到離鎮駐地更遠的樓德鎮王莊聯辦小學擔任校長。來到學校,我維修樓頂,硬化路面,建傳達室,提升了學校辦學水平。我積極聯系北京大學愛心社捐贈3萬余元圖書,成立北京大學愛心書屋,代表樓德鎮參加新泰市經典誦讀展示,獲得教育局領導高度評價,當時新泰電視臺、泰安電視臺、泰安日報都做了專題報道,產生了深遠的社會影響。學校積極創建以經典誦讀為特色的書香校園,利用每周一國旗下講話時間,舉行班級經典誦讀展示,評出經典誦讀優秀班級。學校把經典誦讀與第三套全國小學生廣播體操相結合,讓學生在運動中感受經典、踐行經典。學校積極承擔山東省“十一五”規劃課題“儒家仁愛思想與學生道德培養實驗與研究”,把經典誦讀上升到一個理論高度,進一步深化了經典誦讀工程,真正實現了“科研興校,以德立?!钡陌l展目標。新泰市經典誦讀現場會在王莊聯小舉行,提升了學校品位,形成了自己的辦學特色,我本人也多次在市里做典型發言。

2012年8月,我調到樓德鎮西村小學擔任校長。學校環境之差,辦學條件之落后令人難以置信。兩棟教學樓飽經滄桑,風剝雨蝕,污跡斑斑,樓頂漏雨,舊式鋼窗要么推拉不便,要么關閉不嚴,照明裝置更是形同虛設,有的教室連一盞燈管也不亮,課桌凳古老笨重,破舊不堪。操場是晴天沙塵飛,雨天泥濘沾鞋底,中心路、教學樓前的水泥地面坑坑洼洼,凹凸不平。后兩排家屬院殘垣斷壁,雜草叢生。廁所異味濃烈,令人作嘔。音體美器材嚴重不足,沒有監控防盜設施,學校安全堪憂。校園文化過時,底蘊不足,氛圍不濃,不能起到耳濡目染、潛移默化的功效,更談不上彰顯特色。凡此種種,都與轟轟烈烈、日新月異的教育大時代不相稱,都與鎮直大學校的特殊地位不相吻合,也與西村人民辦好教育、造福子孫后代的迫切愿望相悖。經過再三斟酌,我決定在突破創新上發力,以不負眾望。

一場從未有過的拆舊重建的大決戰以摧枯拉朽之勢于2013年2月20日拉開大幕。歷時一年半,由夢想到現實,呈現給眾人的是一個又一個驚喜:多功能、高配置、高端大氣、寬敞明亮的的階梯禮堂在原倉庫廢墟之上拔地而起;微機室、綜合實踐活動室、音美器材室、心理咨詢室、科技活動室、保健室等18個功能室一應俱全;兩棟教學樓內外修茸一新,舊式鋼窗更換為鋁合金窗,所有課桌凳一律更新配套,所有教室、功能室均安裝了班班通,開通了校園網,教師人手一臺電腦,極大地提升了學校辦學水平。

正當我甩開膀子大干的時候,命運和我開起了玩笑。那是2013年5月26日,我和愛人從外地乘坐公共汽車回家,當行至萊蕪高速一座不知道名的大橋時,司機疲勞駕駛臨近拐彎時一合眼,車沿著原來的方向行駛,突然脫離了道路,直沖向山溝,我在這一瞬間從窗戶里飛出去,像傘兵一樣散落在到處是亂石的山坡上。當時還下著雨,頭破血流的我在萊蕪中心醫院住了一個多月,老天爺讓我打了一場“萊蕪戰役”。

事后回想著實害怕,慶幸自己還活著。我想之所以健在一是因為還有很多事沒做完,你是校長你跑不掉,躲不了,你不來干誰來干!二是因為全校600余名師生殷切的目光,濃厚的情誼把我從死神手中拉了回來,讓我涅磐重生。

我暗下決心,一定用加倍的工作回報關心我、愛護我的人們。

俗話說傷筋動骨一百天,何況是我這樣的骨折。但躺在家里,心系學校。能動了,我就來到學校,因為學校要利用暑假硬化路面,只有站在學校里,才感覺不到疼痛。

一手抓辦學條件改善,一手抓學校管理,我們確定了“一二三四”工作思路,即:堅持一個中心(狠抓教育教學質量),確保二項保障(安全,有序),抓好三風建設(校風,教風,學風),做好四個基本點(經典誦讀,規范寫字,課題引領,強健體魄)。我們的工作準則是認認真真干好每件事,踏踏實實過好每一天。

學校注重專家引領,讓學生開闊眼界,增長才干。2016年3月8日,學校邀請演講家吳碧老師給全體師生、全體家長做了一場生動的報告,并親手栽下德育樹,播下了立德樹人的種子,一天的活動得到了教育局陳緒偉局長的高度評價。

學校重視辦學條件標準化建設。2017年建成鄉村非中心小學第一個塑膠操場,提升了學校的知名度,讓農村的孩子享受與城里學生一樣的待遇,是我最大的心愿。

2018年11月7日,山東教育社《當代小學生》學用評新泰觀摩研討會在我校隆重舉行。新泰市各鄉鎮街道教辦主任、市直小學分管校長、鄉鎮中心小學教師代表200余人參加了活動。會議由新泰市教育局教學條件裝備辦公室金正春主任主持,《當代小學生》主編謝風坤、新泰市教育局副局長耿現東、樓德鎮人大主席李濤等到會觀摩,與會人員對我校的素質教育及開展大閱讀情況給予了充分肯定和高度評價。我校的素質教育成果表演、楊建華老師的課堂展示,被《山東教育報》《當代小學生》報道。

2019年暑假,學校進行校舍粉刷工程,從大門開始,里里外外粉刷一遍,使學校舊貌換新顏。處處彰顯文化特色。一草一木總關情。被人們譽為“小家碧玉、大家風范”的花園式學校。

2020年10月新泰市語言文字現場會在我校勝利召開,受到各級領導、與會人員的高度贊揚和一致好評,產生了深遠的影響。

學校先后榮獲“山東省教育科學規劃重點課題實驗基地”“泰安市規范化學?!薄疤┌彩衅桨埠椭C校園”創建“全國義務教育發展基本均衡縣”“省教育工作示范市”突出貢獻獎“新泰市文明單位”“新泰市中小學德育工作示范學?!薄靶绿┦形拿餍@”等榮譽稱號。

那次車禍也改變了我,讓我明白人活著就要有所追求,要讓生命留痕,要讓生命出彩。

于是我用鏡頭記錄師生工作學習的精彩瞬間,用文字書寫師生的感人事跡。和孩子在一起是我最快樂的事,每天上放學我在校門口迎來送往,聽到孩子們一聲校長好,感覺是世上最動聽的話語,所有的酸甜苦辣都煙消云散,感覺你為學校所做的一切付出都值得。我用文字敘述我的心路、我的思想、我的情調、我的個性、我的感悟,出版個人專著《任欣教育隨筆》、小小說集《兵哥哥,你在他鄉還好嗎?》《一朵特殊的小紅花》。  

我先后被評為高級教師,國家心理咨詢師,山東省家庭教育兼職研究員,山東省作家協會會員,山東省攝影家協會會員,泰山名校長。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。喊破嗓子,不如甩開膀子。今后我將發揚泰山挑山工精神,用責任和擔當擎起鄉村教育的一片藍天。