共同富裕是中國共產黨矢志不渝的價值追求,是社會主義現代化建設的重要目標和內容,具有鮮明的時代特征和中國特色。8月17日,習近平總書記在中央財經委員會第十次會議上強調,共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征。建黨一百年來,中國共產黨從中國現實國情出發,將共同富裕和社會主義現代化建設統一于中華民族偉大復興的實踐,取得了消滅絕對貧困、全面建成小康社會等一系列舉世矚目的成就,開創了共同富裕和中國式現代化新道路,彰顯出中國特色社會主義制度的巨大優越性。

共同富裕體現了中國式現代化的本質要求

富裕是世界各國現代化的重要目標,而中國式現代化追求的是共同富裕。資本主義國家的現代化之所以不可能實現共同富裕,根本原因在于資本主義私有制和剝削制度的存在,趨利的本性使資本家不可能與勞動者共享勞動成果和社會財富。我國實行社會主義公有制,生產資料歸全體人民共同所有,保證了現代化建設成果的公共性和共享性,保障了共同富裕的現實可能性和必然性。因此,只有立足社會主義初級階段的基本國情,堅持“兩個毫不動搖”,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,才能夠為共同富裕和中國式現代化提供強有力的制度保障。

社會主義的本質是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。只有生產力水平不斷提高,才能推動社會主義現代化、實現共同富裕。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持解放和發展社會生產力。當前,我國發展不平衡不充分問題依然突出,城鄉區域發展和收入分配差距較大,發展是解決一切問題的總鑰匙。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,堅定不移走共同富裕道路,必須繼續解放和發展社會生產力。

共同富裕和中國式現代化在社會主義實踐中實現了統一,是中國社會發展的歷史邏輯和科學社會主義理論邏輯的辯證統一。共同富裕是社會主義的本質要求,中國式現代化是社會主義的現代化。從新中國成立開始,中國的現代化就和社會主義緊密結合在一起,提出了社會主義“四個現代化”戰略目標。鄧小平同志指出:“中國搞現代化,只能靠社會主義,不能靠資本主義?!鄙鐣髁x是共同富裕和中國式現代化的政治屬性、本質特征。

全體人民共同富裕體現了中國式現代化的根本立場

“江山就是人民、人民就是江山?!敝袊伯a黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,始終把人民放在最高位置。共同富裕是人民群眾的共同期盼,中國共產黨推動經濟社會發展,歸根結底是要實現全體人民的共同富裕。社會主義現代化是人民至上的現代化,是全體人民不斷走向共同富裕的現代化。全體人民的共同富裕是中國式現代化的必然要求,也是社會主義現代化不同于其他國家現代化的根本標志。中國共產黨在團結帶領人民進行社會主義現代化建設過程中,始終堅持以人民為中心的根本立場,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,帶領人民邁向共同富裕、創造美好生活。

中國共產黨始終把全體人民共同富裕作為孜孜不倦的價值追求,在現代化過程中不斷滿足人民對美好生活的新期待,保障和改善民生,統籌做好就業、收入分配、教育、社保、醫療、住房、養老、扶幼等各方面工作,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度推動共同富裕,在實現經濟持續快速發展的同時,歷史性地解決了9899萬農村貧困人口的脫貧問題,全面實現832個貧困縣和12.8萬個貧困村脫貧摘帽,史無前例地消除了困擾中國千百年的絕對貧困問題,為實現共同富裕奠定了堅實的基礎。

物質生活和精神生活都富裕是中國式現代化的主要內容

中央財經委員會第十次會議指出,共同富裕是“人民群眾物質生活和精神生活都富?!?。人民群眾對美好生活的向往就是中國共產黨的奮斗目標,廣大人民群眾對美好生活的需要,既包括美好的物質生活需要,又包括美好的精神生活需要。物質生活和精神生活都富裕是中國式現代化的主要內容,即通過全體人民辛勤勞動和相互幫助,在高質量發展中,普遍達到生活富裕富足、精神自信自強、環境宜居宜業、社會和諧和睦、公共服務普及普惠,實現人的全面發展和社會全面進步。

中國式現代化首先要促進人民物質生活的共同富裕。一方面,在脫貧攻堅取得決定性勝利、全面建成小康社會的基礎上,還要進一步推動廣大人民群眾收入的實質性增長,讓發展成果和改革紅利更多惠及廣大人民群眾。另一方面,中國式現代化要促進人民精神生活的共同富裕,“不斷滿足人民群眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求”。在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中,必須堅持以社會主義核心價值觀為引領,弘揚和發展中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,厚植勤勞致富、共同富裕的文化氛圍。推進公民道德建設,弘揚誠信文化,營造人與人之間互幫互助、和睦友好的社會風尚,不斷促進人民精神生活的共同富裕。

先富帶動后富體現了中國式現代化的戰略方法

共同富裕不是整齊劃一的平均主義,也不是同等富裕、同步富裕,更不是均貧富、劫富濟貧,而是先富帶動、幫助后富,從物質富裕到精神富裕,人民美好生活的需要不斷得到滿足,不斷促進從低層次的共同富裕向高層次共同富裕躍遷、從少數人的局部富裕到全體人民的整體富裕躍升。這意味著在中國式現代化進程中,既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好。一方面,鼓勵辛勤勞動、合法經營、創業致富,靠勤勞實干創造更多物質財富,允許一部分人先富起來;另一方面,正確處理效率和公平的關系,合理調節高收入,取締非法收入,建立幫扶機制,讓先富帶動后富、幫后富,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套機制,形成人人享有的合理分配格局,不斷縮小城鄉、區域之間的差距,促進現代化發展。

共同富裕和現代化建設不會一蹴而就,而是一個長期、動態的過程,必須充分認識共同富裕和中國式現代化的長期性、艱巨性、復雜性,堅持循序漸進,逐步推進。中國共產黨在領導人民追求共同富裕和進行社會主義現代化建設的過程中,科學規劃和制定了戰略目標并分階段、分步驟地加以實施。從“兩步走”到“三步走”,再到“新三步走”和“新兩步走”,從“一部分人一部分地區先富起來”到“全體人民的共同富?!?,中國共產黨堅持“一張藍圖繪到底”“一任接著一任干”,帶領中國人民向著現代化和共同富裕的目標不懈接力、持續推進。在全面建成小康社會基礎上,黨中央明確了新“兩步走”戰略部署,從二〇二〇年到二〇三五年,基本實現社會主義現代化,全體人民共同富裕邁出堅實步伐,人民生活更為寬裕;從二〇三五年到二〇五〇年,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,全體人民共同富?;緦崿F。分步驟實施、逐步推進的做法,既明確了不同時期共同富裕和中國式現代化的階段性目標和任務,又體現了中國共產黨在經濟工作中注重總體規劃和持續接力的鮮明實踐特征。

共同富裕的中國式現代化是人類文明新形態的重要體現

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的講話中指出:“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態?!边@是中國共產黨人對世界文明的重大貢獻。

人類文明經歷了從低級到高級、從簡單到復雜、從落后到進步的演進過程,社會形態的更替實際上也是文明形態的更替。實現共同富裕不僅是分配制度的變革,更是人類文明的重大轉型。近代以來,西方資本主義文明本質上是以資本為軸心的文明,這種文明性質決定了資本主義文明與共同富裕不可兼容,一邊是財富積累,另一邊則是貧困積累。因此,有些西方國家即使進行了分配制度改革,建立了福利國家,但最終都無法解決貧富差距拉大問題。

我們所創造的人類文明新形態,本質上是社會主義的文明形態,社會主義文明是建立在人類文明全部成果基礎上、超越資本主義文明的新型文明,體現著以人民為中心的鮮明價值立場,實現共同富裕是社會主義文明與西方資本主義文明的重要區別。實現共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民,在歷史性解決了絕對貧困問題后,對扎實推動共同富裕作出重大戰略部署,把共同富裕作為現代化建設的重要目標,中國特色社會主義必將迎來新的更大發展,必將為人類社會的文明進步、世界社會主義發展作出更大貢獻,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和人類文明發展史上都具有重大意義。