習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,全面回顧了我們黨團結帶領全國各族人民開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,精辟概括了偉大建黨精神,并飽含深情地指出,“偉大、光榮、正確的中國共產黨萬歲”。習近平總書記的重要講話極大增強了14億多中國人民的民族自豪感和自信心。這些偉大成就以不可辯駁的事實證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興;中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系;中國共產黨是偉大、光榮、正確的黨。

中國共產黨之所以偉大、光榮、正確,在于思想理論的先進性

主義如旗,理論就寫在這面旗幟上。習近平總書記指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟?!薄爸袊伯a黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”馬克思主義科學揭示了人類社會發展客觀規律,為人類社會發展指明了唯一的正確道路。我們黨一成立就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,并把馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革的實踐緊密結合起來,不斷推進馬克思主義中國化、時代化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了黨的指導思想的與時俱進。在科學理論指導下,我們黨及時洞察和把握社會發展大趨勢,始終“站在歷史正確的一邊”,不斷增強決策的戰略性、前瞻性、科學性。馬克思主義沒有辜負中國,中國也沒有辜負馬克思主義,中國的實踐彰顯了馬克思主義的強大生命力,也把馬克思主義推進到21世紀,為人類社會發展提供了新的科學指南。這樣一個掌握科學真理、把握歷史規律的政黨是無往不勝的。

中國共產黨之所以偉大、光榮、正確,在于價值追求的人民性

為什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。習近平總書記指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心?!蔽覀凕h來自人民、植根人民,堅持人民至上的價值追求,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終謀求國家和人民的根本利益,是名副其實的中國工人階級的先鋒隊、中華民族和中國人民的先鋒隊。無數革命者為人民翻身解放而赴湯蹈火、浴血奮戰,一代又一代共產黨人與人民群眾風雨同舟、同甘共苦。我們黨始終把實現人民根本利益、滿足人民日益增長的美好生活需要作為制定方針政策的出發點和落腳點,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感。我們黨不斷發展社會主義民主政治,探索出具有中國特色的民主選舉、民主管理、民主參與、民主監督、民主協商道路,充分保障人民的國家主人翁地位。黨與人民同心同德、水乳交融,這樣一個一切為了人民、緊緊依靠人民、得到人民衷心擁護的政黨是無往不勝的。

中國共產黨之所以偉大、光榮、正確,在于不懈奮斗的堅韌性

一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。為著這個主題,我們黨舉旗定向、不懈探索,百折不撓、攻堅克難,審時度勢、科學決策,遇勝不驕、愈挫愈勇,堅持真理、修正錯誤,以“越是艱險越向前”的大無畏革命精神戰勝前進道路上的各種困難,團結帶領全國各族人民奪取了中國革命、建設、改革一個個偉大勝利,譜寫了一曲曲驚天動地的奮斗贊歌,引領中華民族走上偉大復興的光明大道,用幾十年時間走完了西方發達國家幾百年走過的工業化歷程。為著這個主題,無數中國共產黨人無私奉獻,甚至獻出了鮮血和生命。據不完全統計,從1921年至1949年,全國犧牲的有名有姓可查的革命烈士就達370余萬人。在脫貧攻堅斗爭中,1800多名同志的生命定格在了脫貧攻堅戰場上。正如習近平總書記所指出:“世界上沒有哪個黨像我們這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲?!钡?,艱難險阻、生死考驗、慘烈犧牲,都沒有動搖、遲滯我們黨踐行初心使命的決心和步伐。這樣一個無我而又信念堅定的使命型政黨是無往不勝的?! ?

中國共產黨之所以偉大、光榮、正確,在于與時俱進的創新性

我們黨依靠學習走到今天,在學習中不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新,使黨的理論和路線方針政策符合客觀規律、符合人民利益。在革命戰爭時期,我們黨在戰爭中學習戰爭,把馬克思主義基本原理同中國實際相結合,開創了農村包圍城市、武裝奪取政權的正確道路,并在敵強我弱條件下創造了游擊戰、持久戰等戰略戰術,最終推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的新中國。新中國成立初期,我們黨創造了具有中國特點的社會主義改造道路,迅速蕩滌舊社會的污泥濁水,恢復國民經濟,建立起社會主義基本經濟制度和政治制度,為我國的發展奠定了根本政治前提和制度基礎。黨的十一屆三中全會以來,我們黨實行改革開放,借鑒人類社會一切先進文明成果,創造性地建立社會主義市場經濟體制,逐步形成和完善中國特色社會主義道路,為新時期、新時代的發展提供了根本保證。進入新時代,我們黨根據新的實際、借鑒歷史經驗,創造性提出并實踐共建“一帶一路”倡議,為振興全球經濟提供了公共產品。我們黨不斷深化改革開放,尤其是黨的十八大以來,改革全面發力、多點突破、縱深推進,使中國特色社會主義制度日益完善、國家治理體系和治理能力現代化水平日益提高。這樣一個具有強大學習力、創新力的政黨是無往不勝的。

中國共產黨之所以偉大、光榮、正確,在于自我革命的堅定性

革命者必先自我革命,必先有更加堅定的自我革命意志和行動。習近平總書記指出:“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢?!薄爸袊伯a黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力?!痹诎倌觑L雨滄桑中,中國共產黨用實際行動彰顯了自我革命的品格、踐行了自我革命的誓言。我們的革命與建設,究其根本首先是中國共產黨的自我革命。正是在一系列自我革命中,中國共產黨一次次轉危為安、化危為機,不斷地由小到大、由弱變強,帶領中國人民從勝利走向勝利。沒有黨的自我革命就沒有改革開放,同時,改革開放推動黨不斷進行自我革命。從這個意義上說,改革開放是中國共產黨又一次自我革命。正是這樣一次深刻的自我革命,中國共產黨開始了帶領中國人民建設中國特色社會主義的偉大征程,當之無愧成為中國特色社會主義偉大事業的領導核心。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以猛藥去疴的決心、刮骨療毒的勇氣懲治腐敗,堅持沒有“鐵帽子王”,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,掀起了力度、深度、廣度空前的反腐敗斗爭,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,保證了黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。中國共產黨是偉大、光榮、正確的黨,并不是因為黨從來不犯錯誤,而是因為黨能夠從錯誤中學習,通過吸取教訓、總結經驗提高對客觀規律的認識,從而糾正錯誤。這樣一個勇于自我革命的政黨是無往不勝的。