VW001.001.20210111.001

新中國成立之初,我們黨深刻認識到,從新民主主義社會進入社會主義社會需要經歷一個過渡階段,由此形成了黨在過渡時期的總路線,勝利完成了社會主義革命任務,進入了社會主義建設階段。改革開放以后,我們黨深刻總結世界社會主義特別是我國社會主義建設正反兩方面經驗,作出我國正處于并將長期處于社會主義初級階段的重大判斷,并據此提出了黨的基本路線,開辟了改革開放和社會主義現代化建設的嶄新局面。黨的十八大以來,我們在前人長期奮斗的基礎上統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,推動中國特色社會主義進入了新時代。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210111.002

我們黨在運用馬克思主義基本原理解決中國實際問題的實踐中逐步認識到,發展社會主義不僅是一個長期歷史過程,而且是需要劃分為不同歷史階段的過程。1959年底至1960年初,毛澤東同志在讀蘇聯《政治經濟學教科書》時就提出:“社會主義這個階段,又可能分為兩個階段,第一個階段是不發達的社會主義,第二個階段是比較發達的社會主義。后一階段可能比前一階段需要更長的時間?!?987年,鄧小平同志講:“社會主義本身是共產主義的初級階段,而我們中國又處在社會主義的初級階段,就是不發達的階段。一切都要從這個實際出發,根據這個實際來制訂規劃?!苯裉煳覀兯幍男掳l展階段,就是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210111.003

新中國成立后,我們黨團結帶領人民創造性完成社會主義改造,確立社會主義基本制度,大規模開展社會主義經濟文化建設,中國人民不僅站起來了,而且站住了、站穩了,實現了從社會主義革命到社會主義建設的歷史性跨越。進入歷史新時期,我們黨帶領人民進行改革開放新的偉大革命,極大激發廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,成功開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代,實現了社會主義現代化進程中新的歷史性跨越,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。今天,我們正在此前發展的基礎上續寫全面建設社會主義現代化國家新的歷史。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210111.004

我們的任務是全面建設社會主義現代化國家,當然我們建設的現代化必須是具有中國特色、符合中國實際的,我在黨的十九屆五中全會上特別強調了5點,就是我國現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。這是我國現代化建設必須堅持的方向,要在我國發展的方針政策、戰略戰術、政策舉措、工作部署中得到體現,推動全黨全國各族人民共同為之努力。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210111.005

新發展階段是我國社會主義發展進程中的一個重要階段。1992年,鄧小平同志說:“我們搞社會主義才幾十年,還處在初級階段。鞏固和發展社會主義制度,還需要一個很長的歷史階段,需要我們幾代人、十幾代人,甚至幾十代人堅持不懈地努力奮斗,決不能掉以輕心?!蔽殷w會,鄧小平同志當年說這個話,主要是從政治上講的,強調的是在當時我國經濟基礎薄弱的條件下,需要很長時間的艱苦奮斗才能實現現代化,同時強調即使實現了現代化,要把我國社會主義制度世世代代堅持下去,仍然要一以貫之地把鞏固和發展社會主義制度的問題解決好,不可能一勞永逸。毛澤東同志說過:“一切事物總是有‘邊’的。事物的發展是一個階段接著一個階段不斷地進行的,每一個階段也是有‘邊’的。不承認‘邊’,就是否認質變或部分質變?!鄙鐣髁x初級階段不是一個靜態、一成不變、停滯不前的階段,也不是一個自發、被動、不用費多大氣力自然而然就可以跨過的階段,而是一個動態、積極有為、始終洋溢著蓬勃生機活力的過程,是一個階梯式遞進、不斷發展進步、日益接近質的飛躍的量的積累和發展變化的過程。全面建設社會主義現代化國家、基本實現社會主義現代化,既是社會主義初級階段我國發展的要求,也是我國社會主義從初級階段向更高階段邁進的要求。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210111.006

中國特色社會主義,最本質的特征是中國共產黨領導,最鮮明的特色是理論創新和實踐創新、制度自信和文化自信緊密結合,在推動發展上擁有強大的政治優勢、理論優勢、制度優勢、文化優勢。貫徹落實黨的十九屆五中全會精神要同貫徹落實黨的十九屆四中全會精神緊密結合起來,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,把堅持黨的全面領導的政治優勢、堅持中國特色社會主義制度的制度優勢同堅持新發展理念的理論優勢統一起來,推動黨對社會主義現代化建設的領導在職能配置上更加科學合理、在體制機制上更加完備完善、在運行管理上更加高效。

習近平2021年1月11日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的講話

VW001.001.20210201.001

希望大家全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面總結和展示同中國共產黨團結奮斗、風雨同舟的光輝歷程,引導廣大成員繼承和發揚光榮傳統,堅定中國特色社會主義理想信念,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,圍繞把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,積極建言資政,廣泛匯集共識,以一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態,譜寫新時代多黨合作事業新篇章。

習近平2021年2月1日同黨外人士共迎新春時的講話

VW001.001.20210201.002

各民主黨派、工商聯和無黨派人士要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,引導廣大成員和所聯系群眾不斷增進對中國共產黨領導和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色。要深刻領會中共中央對多黨合作事業的新部署新要求,提高研究謀劃工作的政治站位、理論站位、時代站位,提高工作本領,勇于擔當作為,自覺做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,做中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者。要協助黨和政府做好凝聚共識、化解矛盾、反映意見、維護穩定等工作,更好為新時代堅持和發展中國特色社會主義凝心聚力。

習近平2021年2月1日同黨外人士共迎新春時的講話

VW001.001.20210201.003

要繼續貫徹中共中央關于中國特色社會主義參政黨建設的一系列決策部署,把思想政治建設擺在更加突出的位置,持續強化理論武裝。

習近平2021年2月1日同黨外人士共迎新春時的講話

VW001.001.20210210.001

回首過去一年,既有驚心動魄的風云突變,又有豪情萬丈的砥礪前行。一年來,我們黨團結帶領全國各族人民眾志成城、迎難而上,戰疫情、抗洪澇,促改革、推開放,抓脫貧、惠民生,保增長、穩大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,脫貧攻堅目標任務如期完成,重大科技創新成果捷報頻傳,共建“一帶一路”扎實推進,“十三五”規劃圓滿收官,構建人類命運共同體得到國際社會廣泛認同,各項事業取得新的重大成就!

實踐再次證明,中國特色社會主義制度具有無比強大的生命力和創造力!中國人民和中華民族具有無比強大的凝聚力和向心力!只要全黨全國各族人民緊密團結在黨中央的周圍,就沒有任何困難能夠難倒我們,就沒有任何力量能夠阻擋中華民族實現偉大復興的鏗鏘步伐!

習近平2021年2月10日在2021年春節團拜會上的講話

VW001.001.20210220.001

學習黨的歷史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。

習近平2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話

VW001.001.20210220.002

在全黨開展黨史學習教育,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。信仰信念任何時候都至關重要。對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。在新時代,堅定信仰信念,最重要的就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。黨的百年奮斗歷程和偉大成就是我們增強“四個自信”最堅實的基礎。

習近平2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話

VW001.001.20210220.003

在全黨開展黨史學習教育,就是要教育引導全黨深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,深刻認識中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,不斷堅定“四個自信”,不斷增強歷史定力,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

習近平2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話

VW001.001.20210220.004

一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。

習近平2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話

VW001.001.20210225.001

黨的十八大以來,黨中央鮮明提出,全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在農村特別是在貧困地區,沒有農村的小康特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會;強調貧窮不是社會主義,如果貧困地區長期貧困,面貌長期得不到改變,群眾生活水平長期得不到明顯提高,那就沒有體現我國社會主義制度的優越性,那也不是社會主義,必須時不我待抓好脫貧攻堅工作。

習近平2021年2月25日在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話

VW001.001.20210225.002

事實充分證明,中國共產黨領導和我國社會主義制度是抵御風險挑戰、聚力攻堅克難的根本保證。只要我們堅持黨的領導、堅定走中國特色社會主義道路,就一定能夠辦成更多像脫貧攻堅這樣的大事難事,不斷從勝利走向新的勝利!

習近平2021年2月25日在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話

VW001.001.20210225.003

全黨全國全社會都要大力弘揚脫貧攻堅精神,團結一心,英勇奮斗,堅決戰勝前進道路上的一切困難和風險,不斷奪取堅持和發展中國特色社會主義新的更大的勝利!

習近平2021年2月25日在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話

VW001.001.20210225.004

要圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局帶來的新形勢、提出的新要求,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,堅持農業農村優先發展,走中國特色社會主義鄉村振興道路,持續縮小城鄉區域發展差距,讓低收入人口和欠發達地區共享發展成果,在現代化進程中不掉隊、趕上來。

習近平2021年2月25日在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話

VW001.001.20210226.001

我們立足國情、積極探索、大膽創新,注重學習借鑒國外社會保障有益經驗,成功建設了具有鮮明中國特色的社會保障體系。我們堅持發揮中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢,集中力量辦大事,推動社會保障事業行穩致遠。

習近平2021年2月26日在十九屆中央政治局第二十八次集體學習時的講話

VW001.001.20210325.001

要把堅持馬克思主義同弘揚中華優秀傳統文化有機結合起來,堅定不移走中國特色社會主義道路。

習近平2021年3月22日至25日在福建考察時的講話

VW001.001.20210325.002

要從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等道理,弄清楚其中的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。要深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信。要深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,增強自覺貫徹落實黨的創新理論的堅定性。要深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性,堅定不移走中國特色社會主義這條唯一正確的道路。

習近平2021年3月22日至25日在福建考察時的講話

VW001.001.20210419.001

我們要建設的世界一流大學是中國特色社會主義的一流大學,我國社會主義教育就是要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

習近平2021年4月19日在清華大學考察時的講話

VW001.001.20210419.002

要堅持中國特色社會主義教育發展道路,充分發揮科研優勢,增強學科設置的針對性,加強基礎研究,加大自主創新力度,并從我國改革發展實踐中提出新觀點、構建新理論,努力構建中國特色、中國風格、中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系。

習近平2021年4月19日在清華大學考察時的講話

VW001.001.20210427.001

要增強對中國特色社會主義的信念,教育引導廣大黨員、干部深刻認識到,中國特色社會主義是歷史發展的必然結果,是發展中國的必由之路,是經過實踐檢驗的科學真理,始終堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。要增強對實現中華民族偉大復興的信心,教育引導廣大黨員、干部牢記初心使命、增強必勝信心,堅信我們黨一定能夠團結帶領人民在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興,努力創造屬于我們這一代人、無愧新時代的歷史功績。

習近平2021年4月25日至27日在廣西考察時的講話

VW001.001.20210701.001

為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就。我們進行社會主義革命,消滅在中國延續幾千年的封建剝削壓迫制度,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,戰勝帝國主義、霸權主義的顛覆破壞和武裝挑釁,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,中國人民不但善于破壞一個舊世界、也善于建設一個新世界,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國!

習近平2021年7月1日在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

VW001.001.20210701.002

為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。我們實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,確立黨在社會主義初級階段的基本路線,堅定不移推進改革開放,戰勝來自各方面的風險挑戰,開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!

習近平2021年7月1日在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

VW001.001.20210701.003

為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,我們堅持和加強黨的全面領導,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,堅持依規治黨、形成比較完善的黨內法規體系,戰勝一系列重大風險挑戰,實現第一個百年奮斗目標,明確實現第二個百年奮斗目標的戰略安排,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

習近平2021年7月1日在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

VW001.001.20210701.004

以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

習近平2021年7月1日在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話