(杞人優添12月18日訊)12月18日,新泰市召開全市深化道路交通“平安行·你我他”行動暨冬季道路交通事故預防工作推進會議,市交安委各成員單位的負責同志,各鄉鎮街道分工負責同志參加會議。會上首先傳達了全省道路交通事故預防工作視頻會議精神,分析了當前全市道路交通安全面臨的嚴峻形勢,對切實抓好冬季道路交通事故預防進行再強調、再部署。

新泰市政府副市長、市交安委主任王洪亮在講話中指出:2020年,全市各鄉鎮、各有關部門,緊緊圍繞“減量控大”目標要求,圓滿完成新冠肺炎抗疫、創建全國文明城市等交通安保任務;深入推進了隱患排查整治、警保合作、“千燈萬帶”、電動自行車免費登記掛牌等工作;交通安全源頭監管能力逐步增強,農村道路交通管理基礎進一步夯實,全市交通事故起數、死亡人數、受傷人數和財產損失持續下降。特別是公安交警部門強主業、履主責,靠前一步、主動作為,始終堅守在交通安全工作一線,有力維護了安全暢通的交通秩序。

新泰市政府副市長、市交安委主任王洪亮強調:2021年,全市道路交通安全工作要以深化“平安行·你我他”行動為載體。一要堅持源頭管理清隱除患不放松。要加強隱患路段排查治理,緊盯“兩客一危一貨”、校車、農村面包車“六類重點車輛”檢驗報廢,以及駕駛人審驗換證,肅清重點的人、車隱患。要持續開展馬路市場占道經營專項清理。要深化警保合作,加快推進“千燈萬帶”示范工程和農村平交路口“一燈一帶”建設,健全完善“兩站兩員”隊伍,推廣落實農村交通安全管理信息系統及手機APP應用,做強農村安全防控網絡。二要堅持從嚴打擊不放松。要把容易導致事故、社會危害大的“三超一疲勞”、酒毒駕、涉牌涉證等重點違法行為作為查控重點,持續開展大貨車超載超限、客車嚴重超員、貨車載人的專項治理,從嚴整治“百噸王”、非法營運、貨車載人等行為。要強化農村、城鄉結合部等管理薄弱的區域進行綜合治理,從嚴查處酒駕和面包車(包括黑校車)、農用車違法載人、炸街摩托車飆車等行為。三要堅持排堵治亂不放松。要圍繞精細化要求,抓好行人、非機動車違法和機動車亂停亂放等交通陋習治理。要創新工作方法,加大對群眾關注、治理難度大的熱點、難點問題的治理。要科學實施交通組織,及時優化交通信號,完善交通設施,提請改造一些擁堵路段路口,提高城市道路通行效率。

四要堅持文明創建不放松。要做好全國文明城市成果長效保持,廣泛開展文明出行宣傳教育,引導遵章出行、文明出行。持續開展“高危風險企業”“突出違法車輛”“典型事故案例”“終生禁駕人員”等公開曝光行動。要深入開展交通安全村、社區、學校、企業創建活動,不斷深化文明單位認管路口活動,積極推進“雙路長制”建設,壯大文明交通志愿者隊伍,動員社會各方面力量參與,打造齊抓共管的城市交通治理模式。五要堅持提質增效不放松。認真落實“放管服”改革措施,該放的放到底,能簡的簡到位,該免的一律免。緊緊圍繞學生上下學、重點區域治理、車駕管業務等群眾關注的問題,進一步細化、創新服務措施,把工作做到群眾心坎上,讓廣大群眾感受到有溫度、有力度的服務。

會上,還向與會的各鄉鎮街道、各部門單位發放了上萬份“致廣大市民的一封信”,并要求把交通安全“致廣大市民的一封信”,發放到各村各戶,做到家喻戶曉、人人皆知。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 通訊員 楊靜波 報道

版權聲明:本文系新泰市融媒體中心原創稿件,版權歸新泰市融媒體中心所有。未經授權,禁止轉載!已經本中心授權使用的,應在轉載范圍內使用,并注明來源:新泰市融媒體中心。違反本聲明者,本中心將追究其相關法律責任。
聯系方式:微信:xintaiguangdian,郵箱xtgd01@163.com
歡迎提供新聞線索,熱線電話:0538一5351923 5351931