(杞人優添12月18日訊)翟鎮貫徹落實黨的十九屆五中全會關于“繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力”的精神,充分發揮各村特色優勢,全面提升群眾參與文化生活的主動性、積極性、創造性,從過去的“要我參與”到現在的“我要參與”,形成了 “政策引導、政府搭臺、社會參與、群眾受益”的濃厚氛圍。

12月17日,翟鎮中心小學研學基地在翟鎮興隆屯村揭牌。

研學活動中,師生們在習語潤心亭共同學習了經典語錄,在竹簡墻前共同誦讀了《朱子家訓》,參觀了美麗庭院一條街、新時代文明實踐廣場的三圣雕塑、鄉賢館、農光互補大棚等場所,體驗鄉村生活,領略了自然山水,享受充滿趣味的“第二課堂”。

湖邊賞景,閑庭唱戲。雖是寒冬時節,但在翟鎮興隆屯村吉祥亭,76歲肖光美和他的劇團仍然來此為村民們敲鑼打鼓唱大戲。

這邊唱戲那邊跳舞。湖對面,數十名廣場舞愛好者身穿統一服裝,個個勁頭十足,伴隨著輕快的音樂,激情起舞。

無獨有偶,12月17日,2020年泰山文化藝術節基層文化巡回展活動走進翟鎮汶河北村,活動采取 “百姓看戲,政府買單”的形式,把優秀的傳統文化送到群眾家門口?,F場,樂器合奏、拉呱、相聲、戲曲節目輪番亮相,引得臺下觀眾掌聲、笑聲不斷。

加快文化基礎設施建設,繁榮發展群眾文化活動。翟鎮依托各類文化設施,每年組織開展各級各類文化演出100余場次,書畫攝影展覽展示30余場,開展舞前一刻鐘300余次,國學講堂50余期,放映農村公益電影500余場,送戲下鄉演出46場,全面實現“每村每月一場電影”“一村一年一場戲”的目標任務,受益群眾5萬余人。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 通訊員 許倫 陳新 報道

版權聲明:本文系新泰市融媒體中心原創稿件,版權歸新泰市融媒體中心所有。未經授權,禁止轉載!已經本中心授權使用的,應在轉載范圍內使用,并注明來源:新泰市融媒體中心。違反本聲明者,本中心將追究其相關法律責任。
聯系方式:微信:xintaiguangdian,郵箱xtgd01@163.com
歡迎提供新聞線索,熱線電話:0538一5351923 5351931