(杞人優添9月28日)校地合作開新局,鄉村振興結碩果。9月28日,新泰市人民政府、山東農業大學舉行全面戰略合作協議簽約儀式,攜手共建山農大鄉村振興學院新泰分院、專家工作站等合作項目,開啟了鄉村振興高質量發展新篇章。

山東農業大學黨委書記徐劍波,黨委常委、副校長李向東,黨委常委、統戰部部長史文憲等相關領導和專家,新泰市委書記劉欽海,市委副書記、市長宋鴻鵬,市委副書記桑民,市委常委、統戰部部長李玲參加儀式。

徐劍波在致辭中代表山東農業大學對校地全面戰略合作協議的簽署表示祝賀,并介紹了學?;厩闆r。他指出,山東農業大學歷經115年的發展建設,現已成為一所以農業科學為優勢、生命科學為特色,綜合實力位居全國同類院校前列的多科性大學。學校擁有作物生物學國家重點實驗室、國家蘋果工程技術研究中心、土肥高效利用國家工程研究中心等國家級和省部級研究平臺60余個,牽頭承擔了國家重點研發計劃、國家支撐計劃等重大科技項目,學校的新品種、新技術、新發明在全國大范圍推廣應用,為農業農村高質量發展提供了關鍵的科技支撐和有力的智力支持。

他說,新泰市農業農村發展水平很高,產業規模大、基礎好,對推動農業農村全面現代化和鄉村全面振興有著高水平、高質量的頂層設計和發展規劃。學校與新泰市合作歷史悠久,一大批專家活躍在新泰鄉村振興的第一線。下一步,學校將與新泰市相關部門深入對接,高起點規劃、高標準設計、多領域全方位開展校地深度合作,健全完善高效運作的工作機制,共同推進學校人才、科技和智力優勢與新泰經濟社會發展需求有機融合、有效銜接,不斷開創校地合作的新局面。

劉欽海在致辭中代表市委、市政府對雙方全面戰略合作協議簽約表示祝賀,對山東農業大學領導和專家長期以來給予新泰的關心、支持和幫助表示感謝,并簡要介紹了我市經濟社會發展情況。他說,新泰全面實施鄉村振興戰略,先后榮獲全國農村一二三產業融合發展先導區、全國農村產業融合發展試點示范縣、全國農村創業創新典型縣、全國鄉村振興百佳示范縣等多項榮譽稱號。新泰在“三農”和鄉村振興工作中取得的點滴成績,收獲的粒粒果實,都凝結著山農大領導、專家的心血和汗水。山東農業大學科研實力雄厚,技術成果豐碩,人才輩出、群英燦爛,為我國糧食安全和鄉村振興作出了突出貢獻。他表示,新泰將一如既往當好山農大的試驗田、試驗基地,當好服務專家教授的“店小二”,懇請各位領導、專家繼續關注新泰、支持新泰,讓雙方合作之路越走越寬。

儀式上,李向東、宋鴻鵬代表雙方簽署全面戰略合作協議簽約,并為山東農業大學鄉村振興學院新泰分院揭牌。史文憲、桑民為天信農牧專家工作站揭牌。宋鴻鵬為山東農業大學專家代表頒發了聘書。山東農業大學向我市捐贈培育的6000余平米巖垂草。該品種可廣泛應用于果園雜草控制,荒山荒坡水土保持,休閑草坪、屋頂綠化和生態停車場建設等。

儀式前,與會專家和領導到羊流鎮惠美農牧百合和園、市采煤沉陷區光伏領跑技術基地等現場進行了調研。

新泰市融媒體中心記者 王燕 高相磊 段秀川 報道

版權聲明:本文系新泰市融媒體中心原創稿件,版權歸新泰市融媒體中心所有。未經授權,禁止轉載!已經本中心授權使用的,應在轉載范圍內使用,并注明來源:新泰市融媒體中心。違反本聲明者,本中心將追究其相關法律責任。
聯系方式:微信:xintaiguangdian,郵箱xtgd01@163.com
歡迎提供新聞線索,熱線電話:0538一5351923 5351931