12月11日,泰安市鄉村振興先行區現場觀摩會議與會領導來新泰市檢查指導工作。泰安市委副書記曲鋒,泰安市副市長常緒擴,泰安市委依法治市委員會副主任朱旭光及新泰市委書記劉欽海,市委副書記桑民,市委常委、市委辦公室主任趙文坡,副市長、市公安局局長王洪亮參加活動。

曲鋒一行現場檢查了樓德鎮、翟鎮鄉村振興先行區的4個鄉村振興示范點。

在樓德鎮長興農業產業園,曲鋒查看智能溫室、智慧農業研究所、大數據中心等現場,對產業園注重技術研發,采用規模種植+加工銷售+休閑農業的三產融合發展模式,以龍頭企業帶動鄉村發展的做法給予充分肯定。在樓德鎮苗莊村,曲鋒查看蔬菜博物館,了解到該村蔬菜種植面積達1800畝,年產各類蔬菜1.2萬噸,獲得農業部無公害蔬菜認證3個,紫桿芫荽獲得國家地理標志,認為該村因地制宜,集中資源,做出了特色、做出了產業。

在翟鎮農光互補產業園華能片區,曲鋒查看了園區科技示范館,認為園區以科技引領產業發展,大力發展果蔬、中草藥、食用菌等農作物種植,有力促進了農民增產增收。在翟鎮興隆屯村,曲鋒查看村黨支部領辦合作社發展情況,認為該村產業美、班子強、環境好。隨后,曲鋒來到翟鎮鄉賢文化博物館,對該鎮發展鄉賢文化,有力帶動鄉村文化繁榮振興的做法給予充分肯定。

曲鋒強調,要大力推進鄉村振興先行區建設,進一步優化完善總體布局,抓好主導產業,打造特色基地,全面推動農業實現現代化,以更高的標準,更扎實的措施,為建設鄉村振興“齊魯樣板”貢獻新泰力量。

今年以來,我市全面推進鄉村振興戰略,突出規劃引領、示范帶動,實施“1316”先行區創建工程,著力打造以羊流鎮省級示范區創建為“龍頭”,樓德、翟鎮、西張莊3個泰安市級先行區為“龍身”,帶動16個鄉鎮街道先行區建設一體推進的發展格局,加快推進農業增效、農民增收、農村增美。我市先后榮獲中國鄉村振興示范縣、全國農村一二三產業融合發展先導區、山東省鄉村振興一等縣、山東省鄉村振興“十百千”工程示范縣等榮譽稱號。

新泰市融媒體中心記者 王燕 高相磊 報道