三尺講臺寫春秋,一片丹心育桃李。9月9日,新泰市召開2021年教師節慶祝大會,圍繞“慶祝黨的百年華誕,辦人民滿意的教育”這個主題,總結成績,表揚先進,感念師恩,弘揚尊師重教、崇文重學的社會風尚,推動新泰市教育事業再上新臺階、新水平。

新泰市委書記劉欽海出席大會并講話。新泰市委副書記、市長宋鴻鵬主持大會。市領導馬秀義、夏念新、趙文坡、梁欣、蘇永濤、亓桂峰、王振湖參加會議。

劉欽海指出,今天是一個光榮的日子、感恩的日子、慶祝的日子。人民教師從事的是陽光下最光榮的事業,每一個孩子都有自己的恩師。從4位最美教師、教書育人楷模代表的發言中,聽出了大家對責任與情懷、愛與擔當、奉獻與犧牲、奮斗與努力的完整表述,聽出了大家的職業操守、職業道德和職業素養。大家不愧是一名優秀的人民教師,無愧于“人類靈魂工程師”這個光榮稱號。

劉欽海代表市委、市人大、市政府、市政協,向全市廣大教師、教育工作者以及支持、關心教育的社會各界表示衷心感謝,對全市教育事業發展取得的成績給予充分肯定。他說,一年來,全市各級各部門單位統籌疫情防控和教育發展,持續加大投入、深化改革、提質增效,黨建引領優勢突出,教育教學再創佳績,師資隊伍活力彰顯,教育保障全面提升,交出了令人滿意的答卷。

劉欽海指出,今年是“十四五”開局之年。建設科教強市是我市“七個強市、一個中心”奮斗目標的重要內容。建設現代化教育強市,要有一流的理念作引導。要增強使命意識,牢記為黨育人、為國育才使命,認真落實立德樹人的根本任務。要增強大局意識,著力引進大學,做強職業教育,注重課程改革,為新泰發展輸送高素質人才。要增強責任意識,踐行教育為民理念,加快推進城鄉教育均衡發展,高水平辦好人民滿意的教育。

劉欽海要求,建設現代化教育強市,要有一流的業績作基礎。以更大魄力深化改革,研究制定更符合新泰實際的教育評價改革方案;采取結對幫扶、“名校+分?!?、鼓勵教師進鄉村一線支教等方式,推進辦學模式創新;推進育人方式變革,落實好國家“雙減”政策,統籌抓好中小學生五項管理,把彌補學生學業差距作為新的課題。要以更實舉措抓牢質量,樹牢學生全面質量觀;建立教體局機關、鄉鎮街道教育辦公室、學?!叭壻|量管理服務鏈”;處理好家長、學校、教師之間的關系,聯動抓好學生防溺水、防欺凌、心理建設等工作,共同呵護孩子成長。要以更高標準促進均衡,堅持城鄉教育、各學段教育均衡發展。

劉欽海強調,建設現代化教育強市,要有一流的隊伍作支撐。要打造高素質專業化的教師隊伍,用信念引導學生,用道德感染學生,用學識滋養學生,用仁愛善待學生。宣傳部門要通過設置專欄,定期宣傳先進典型、推廣先進教育方法。要打造有情懷善管理的校長隊伍,在做好“抓班子、帶隊伍、找規律、定職責”工作基礎上,聚焦師生急難愁盼問題,為教師做好教學服務,為學生提供好午餐午休等服務,為學生健康成長保駕護航。要打造有活力敢擔當的人才梯隊,不斷構建新泰名師名校長先進群體。

劉欽海指出,建設現代化教育強市,要有一流的環境作保障。夯實黨的領導堅強陣地,市教育工作領導小組、市委教育工委充分發揮職能作用,各鄉鎮街道黨(工)委把教育改革發展納入議事日程,教體局充分發揮牽頭抓總的職能作用,各級各部門各負其職。要優化教書育人優良環境,在基礎設施建設、后勤保障服務、校園安全防范上下功夫。要營造尊師重教社會風尚,持續評選和表彰教育工作中的先進典型,落實好相關政策,真正讓教師在社會上受尊重、在經濟上得實惠。全市廣大教師和教育工作者要牢記教書育人的使命、扛起教育發展的責任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,奮力譜寫新泰教育事業華彩篇章。

宋鴻鵬指出,要不折不扣貫徹落實好會議精神,各級各部門單位通過理論中心組、集體學習等方式深入學習,教體系統層層開展形式多樣、到底到邊的學習活動,各級各部門單位迅速掀起學習先進典型的熱潮。要瞄準一流辦好人民滿意的教育,努力把人民滿意這一標準落實到教育優質均衡、教育質量不斷提升、學生成才成功上,打造高質量的教育品牌。要盯上靠上抓緊抓實當前工作,統籌疫情防控和教育事業發展,加強開學督查,進一步促進管理規范化、教學正?;?、安保長效化,讓教育更優質均衡,讓群眾更滿意幸福。

會上,市委常委、副市長蘇永濤宣讀表揚通報。最美教師、教書育人楷模代表—新泰一中教師高海燕、汶南鎮公家莊聯小教師王樹強、羊流鎮羊祜學校教師徐迎新、禹村鎮中心小學教師張來尉作了典型發言。樓德鎮人民政府、羊流鎮教育辦公室、新泰一中、實驗中學、向陽實驗學校等教育工作先進單位代表進行了書面交流。大會對先進單位和先進個人代表進行了頒獎。

新泰市融媒體中心記者 王燕 高相磊 段秀川 報道