9月9日,新泰市掃黑除惡專項斗爭總結暨常態化開展掃黑除惡斗爭推進會議召開,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記重要指示要求,認真貫徹落實全國、全省掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會精神和泰安市掃黑除惡專項斗爭總結大會精神,全面總結我市掃黑除惡專項斗爭經驗和成效,獎勵表揚先進,對常態化開展掃黑除惡斗爭進行安排部署。

新泰市委書記劉欽海出席會議并講話。市委副書記、市長宋鴻鵬主持會議。市委常委、市紀委書記、市監委主任劉軍,市委常委、市委辦公室主任趙文坡,市委常委、組織部部長梁欣,市委常委、政法委書記李斌,副市長、市公安局局長王洪亮參加。

劉欽??偨Y了我市三年掃黑除惡專項斗爭取得的成效,對各級各部門及一線政法干警付出的辛勤努力給予充分肯定,并對常態化開展掃黑除惡專項斗爭提出要求。他指出,要充分肯定成績,進一步總結經驗、提振信心。2018年以來,全市各級各部門深入貫徹落實習近平總書記的重要指示要求,按照黨中央決策部署和省委、泰安市委工作要求,扛牢掃黑除惡重大政治責任,重視程度之高,推進力度之大,工作舉措之實,取得效果之好,前所未有。突出表現為:堅持高位推進,掃黑除惡專項斗爭圓滿收官;堅持依法嚴懲,涉黑涉惡違法犯罪有效鏟除;堅持紀法協同,黨風政風社會風氣明顯好轉;堅持標本兼治,行業領域亂象有效整治;堅持強本固基,基層基礎得到全面夯實。

劉欽海要求,要突出治理重點,進一步聚力攻堅、擴大戰果。聚焦常態防范打擊,加強線索核查,及時發現預警,加快案件偵辦,強化“打傘破網”,加快財物處置,保持高壓態勢。聚焦清除行業亂源,抓好亂象整治,堅持關口前移,強化執法聯動,深化專項整治。聚焦斗爭能力提升,加強基層黨組織建設,提升基層社會治理能力,打造過硬政法隊伍,持續強基固本。

劉欽海強調,要加強組織領導,進一步壓實責任、推動落實。持續強化高位推動,深化“三級書記抓掃黑”,黨委、政府和職能部門主要負責同志認真履行掃黑除惡斗爭第一責任人責任,市掃黑辦認真履行統籌協調、督促落實責任。持續強化機構力量,把常態化開展掃黑除惡斗爭納入經濟社會發展大局謀劃推進,保留掃黑除惡工作專班,完善工作機制,充實人員隊伍,優化機構編制資源配置。持續強化機制建設,健全落實防范整治、舉報獎勵、依法懲處、督導督辦、考核評價、組織領導等機制。持續強化責任落實,將掃黑除惡斗爭納入全市高質量發展綜合績效考核、納入平安建設評價,健全激勵與懲戒并重的責任體系。

劉欽海最后強調,掃黑除惡是關系黨的生死存亡的政治戰爭,更是關系人心向背的人民戰爭。各鄉鎮街道、成員單位要進一步扛牢政治責任,堅定不移、持之以恒地將掃黑除惡斗爭進行到底,堅決維護政治安全、確保大局穩定、促進公平正義、保障安居樂業,為加快推進“七個強市、一個中心”建設提供堅強保障。

宋鴻鵬要求,要深化認識抓落實。深刻認識常態化開展掃黑除惡專項斗爭的重要意義,堅決做到依法打擊不動搖、深挖徹查不松勁、源頭治理不停頓,堅決將掃黑除惡斗爭進行到底。要細化措施抓落實。各有關部門單位、鄉鎮街道要主動認領任務,逐項逐條細化責任和措施,十大行業治理牽頭部門要抓緊制定行動方案,一一抓好落實。要合力作為抓落實。各級各部門單位、鄉鎮街道扛牢扛實重大政治責任,作為“一把手”工程,統籌發揮好黨委領導作用,基層黨組織戰斗堡壘作用,群眾群防群治作用,掃黑辦組織協調和指揮調度作用,把各方力量匯聚起來。要加強督導檢查,確保掃黑除惡專項斗爭扎實有效有序開展。

會上,李斌宣讀表揚決定。市法院、市綜合行政執法局主要負責人,市公安局刑偵大隊大隊長時江、市檢察院員額檢察官高峰作了典型發言。

新泰市融媒體中心記者 王燕 吳克有 段秀川 報道