9月27日,省委政研室政治處處長周明昆一行就省委十一屆十四次全會文件起草工作,圍繞“站在建黨百年歷史起點,山東強省建設的階段性特征研究”主題到我市開展調研。新泰市委書記劉欽海,副市長李彬,科技副市長王文龍參加活動。

周明昆一行先后到華能光纖光棒產業園、泰安長通600萬芯公里光纜、金運河LED顯示屏4.0標準化基地、特變昭和電纜附件、特變電工華東輸變電科技產業園、山東潤通精密齒輪、新巨豐無菌包材、山東大學新泰工業技術研究院、中關村信息谷、羊流鎮惠美農牧泰山百合和園等項目現場進行調研,詳細了解我市產業發展、科技創新、鄉村振興、地企黨建等工作并給予充分肯定,并仔細聽取園區、企業、部門提出的意見和建議。

在召開的座談會上,周明昆介紹了調研的目的,對我市經濟社會發展情況給予高度評價。他說,通過現場調研、聽取匯報,總的感受是新泰產業基礎好、發展勢頭足,處處煥發著蓬勃生機。新泰市委、市政府主要領導同志政治站位高,思想超前、作風扎實,各級領導干部精氣神十足,一批好項目、大項目落地建設為新泰高質量發展打下了堅實基礎。新泰市在產業發展、放管服改革、產學研合作、要素保障、“四支隊伍”建設、金融生態建設、實現“雙碳”目標等方面的經驗和做法,具有很強的建設性、指導性和前瞻性。周明昆表示,將認真梳理、吸收大家的意見建議,進一步在新泰開展蹲點調研,形成調研成果,希望新泰市繼續保持良好發展勢頭,探索形成更多的好經驗好做法,為全省高質量發展貢獻新泰力量。

劉欽海介紹了我市經濟社會發展情況以及未來發展思路、具體措施。他說,回顧近年來的發展,新泰經濟社會呈現出產業結構由“一煤獨大”向“群峰并起”轉型、發展動力由資源依賴向創新驅動轉換、生態環境由“黑色煤城”向“綠色環?!碧嵘?、發展空間從城鄉二元向一體融合邁進等特點?!笆奈濉逼陂g,新泰市確定了建設“七個強市、一個中心”的發展目標。下一步,新泰市將立足新發展階段,抓實區域性勘探、分段審批、貼心代辦、智能秒批等重點工作,進一步優化營商環境,加快改革開放步伐;全面貫徹落實新發展理念,突出抓好產業鏈、產業集群培植,“雙招雙引”、鄉村振興等工作,進一步轉方式、調結構、提質效;主動服務和融入新發展格局,重點拓展發展的空間結構,抓好科技人才、企業家、支部書記、黨政干部隊伍四支隊伍建設,進一步強化要素保障,推動全市經濟社會高質量發展。劉欽海還立足縣域經濟發展提出了意見和建議。

新泰市融媒體中心記者 王燕 高相磊 段秀川 報道